炊飯の極意

今日はあんまりネタが無いんで適当に・・・。

実家が元米屋だったので、ご飯が大好きです。で、勤めてる会社も会社なんで、炊飯器は結構いいヤツを使ってます。ちなみに社員対象のモニター販売で当選したものです。
この炊飯器、新米を炊くとそれはそれは美味しいんだけど、この時期はうまく炊けたり炊けなかったり。特に1.5合とか中途半端な量を炊くのが難しいです。ちょっと固くなったりしてしまいます(軽く焦げてる感じ)。
んで、最近気づいたのは水を気持ち多めよりさらに多めくらいに入れるといい感じです。1.5合を炊くときは1.8合分くらいの水を入れて炊くとちょっと柔らかいけどみずみずしく炊けます。しかも量も水増しされて?ちょっとお得・・・な気分に!

本日のお買い物
・なし